Подключение:
+7 (8453) 530-111Заказать звонок
Меню
Логотип Дом.ru
25 января 2021

XPON или GPON: какую технологию быстрого интернета выбрать

logo

При подключении и той и другой технологии используют оптическое волокно, которое дает быстрый и надежный интернет. 

В чем же разница? Рассмотрим, чем отличается GPON от XPON.


Что такое XPON и в чем ее преимущества

XPON — это сеть из оптоволокна, по которой провайдер передает интернет-сигнал в квартиры и дома жильцов. Оптическое волокно имеет ряд  преимуществ перед медным кабелем, который чаще всего используют при подключении. Например, оптика устойчива к помехам. А значит, качество связи высокое, и на линии возникает меньше помех от бытовых приборов.  

При подключении к XPON в квартиру заводится всего один оптический кабель, через который можно одновременно подключить все цифровые услуги: телефон, телевидение и интернет. Не нужно сверлить стены, протягивать несколько проводов и ломать голову, как спрятать их под плинтусом. 

Дополнительные преимущества XPON:

  • Высокая скорость интернета — до 2,5 Гбит/с;
  • Связь не зависит от погодных условий, кабель не подвергается коррозии, имеет долгий срок службы; 
  • Оптическую сеть можно подключить даже в деревне или загородом. Максимальное расстояние от станции оператора до дома составляет до 40 километров без потери качества связи;
  • Оптоволоконный кабель не требует электроэнергии, а значит счета за коммунальные услуги будут ниже.


Что такое технология GPON

XPON — это не отдельная технология, а всё семейство технологий. Существует несколько разновидностей оптических сетей: EPON, BPON, GPON. Первая буква указывает на особенности подключения и прокладки оптического волокна. А значит искать в GPON и XPON отличия не совсем верно.

GPON — это разновидность технологии XPON. Первая буква в названии «G» означает, что скорость интернета измеряется в гигабитах. С такой скоростью можно скачивать фильмы в формате 4K или играть в онлайн-игры. При этом скорость не упадет, даже  если одновременно к сети подключится несколько устройств.

GPON обладает всеми преимуществами XPON. Через один оптический GPON-кабель вы сможете подключить цифровое телевидение. Настроить интернет и выходить в онлайн с компьютера или смартфона. По Wi-Fi сможете подключить видеонаблюдение и сигнализацию. А также пользоваться домашним телефоном через цифровую связь. Все будет работать одновременно.


Как подключиться к GPON

Убедитесь, что услугу можно подключить в вашей квартире или доме. Для этого оставьте заявку на сайте провайдера или свяжитесь с ним по телефону.

Важно помнить, что подключиться самостоятельно не получится — это работа специалиста. Он аккуратно проведет оптоволокно в квартиру, не повредив его, и подберет именно то оборудование, которое подойдет для технологии и будет обслуживаться оператором.

Если подключение возможно, то техник проведет в квартиру оптоволоконный кабель GPON, а далее подключит его в заранее установленный в прихожей оптический модем. Останется только присоединить модем к специальной оптической розетке, настроить оборудование, и вы сможете пользоваться быстрым домашним интернетом.

Адреса

Энгельс ул. Маяковского, 48. Пн-вс с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00. Вс — выходной день. При посещении Клиентам необходимо надевать маску и соблюдать социальную дистанцию 1,5 м. Даже в очереди.

© АО «ЭР-Телеком Холдинг» 2011-2021

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies
и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.